首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

杨家将的死敌萧太后,佘太君的娘家人厉害了!

2019-04-21 04:08:51    来源:shetaijun.com    编辑:佘太君

 北宋杨家将的故事在中国几乎家喻户晓。在评书中,金刀令公杨业驻守雁门关,战功卓著,辽兵一见“杨”字大旗,便吓得心惊胆战,不敢侵入一步,称杨业为“杨无敌”。儿子杨六郎和孙子杨宗保,继续守卫北方20多年,屡败辽国和西夏。杨宗保牺牲之后,祖母佘太君以百岁高龄毅然亲自挂帅,率领一门十二寡妇出征,以孙媳妇穆桂英为先锋,一举击败西夏,班师回朝。

杨业祖孙三代镇守边关的故事在历史上有确切记载,杨门女将上阵杀敌则基本上都是演绎出来的。杨业的夫人佘太君确有其人,不过并没有打过仗。穆桂英则完全是虚构出来的人物.不过在她们的身上仍然隐藏着真实历史的线索。比如,我们可以提出下面这两个问题:这个家族为什么这么厉害,能够替北宋阻挡辽国和西夏两大强敌的入侵?人们为什么会把这个家族的女人们想象得这么勇猛,在宗法礼教急剧发展的宋朝还能够领兵作战,上阵杀敌?

佘太君真实的姓氏是折,出身于陕西府州折氏家族。“折”与“佘”音同而形异,文艺作品以讹传讹,折太君也就以“佘太君”闻名于世了。杨家将从杨继业到杨延昭到杨文广三代为将,再到后来就逐渐式微,史书上难见杨门将领了。相比之下,府州折氏不止源远流长而且多数位高权重,有宋一代,可说是少有的大家族。

公元986年,宋兵三路北伐辽朝,潘美为云、应、朔等州行营都部署,率西路军出雁门,所向克捷。不久,因曹彬所领东路军大败于岐沟关,潘美等也受诏撤军,在撤军过程中,潘美与王侁等逼迫杨业冒险迎敌,置之必败之地,而又见死不救,致使陈家谷兵败,杨业全军覆没,被俘而死。

说起杨家将,大家无不佩服!他们英勇神武,战死沙场,抛头颅洒热血,不只是男人为国效力,杨家的女子也个个都是牛逼哄哄的人物,前有佘老太君,后有挂帅的穆桂英。杨家将的风采被后人代代歌颂。但是你可能只知道杨家将,并不知道佘老太君的娘家人地位也是很不一般的!他们的姓氏也并非佘!

老种经略相公,不止在这里提到。后来,鲁智深出场,也提到了老种经略相公,鲁智深是在小种经略相公处当差。

能降住鲁智深,可见老种经略相公不一般。纵观《水浒传》,鲁智深只服两个人,一个是这老种经略相公,另一个是那郓城县及时雨宋江宋押司。

宋江,朋友们都很熟悉了。这老种经略相公,朋友们未必熟悉。他是谁,如何让鲁智深佩服。

说起老种经略相公,先要弄清楚这6个字代表了什么。

萧绰从小就聪明伶俐,办事利索,对任何事情都有种不达目的不罢休的精神,在一些琐碎的小事上也不例外,这种举动深深赢得了她的父亲萧思温的宠爱。有一次,萧绰的几个姐妹一起干家务活,几个姐妹草草地就收场了,惟独她还在继续仔细地擦,家具收拾得整整齐齐,萧思温常常用赞许的眼光称赞到:“此女必成大事。”应历十九年(公元969年)二月,辽穆宗带着萧思温等亲信大臣前往黑山(今内蒙古巴林右旗岗根苏木境)打猎。入夜,喝醉酒的辽穆宗被不堪虐待的近侍们刺杀。萧思温封锁消息,协助与自己来往甚密的耶律贤——辽世宗耶律阮的次子登上皇位,是为辽景宗。辽景宗晋封萧思温为北院枢密使、北府宰相、尚书令、魏王,并且征召他的女儿入宫。

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏