首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

佘太君的形象是怎么变化的

2019-04-21 04:06:33    来源:shetaijun.com    编辑:佘太君

 佘太君,原名佘赛花,是北宋将领杨令公杨业(本名重贵,又名继业)的妻子,佘太君本姓“折”,后改为同音的“佘”姓。《五代史》记载折家数代东抗契丹,西御西夏,号称“折家军”。《宋史》(卷二百五十三)称折氏“夏人畏之,益左厢兵,专以当折氏”,“自从阮而下,继生名将,世笃忠贞,足为西北之捍,可谓无负于宋者矣”,“独据府州,控扼西北,中国赖之”。在宋朝抗击外族的战争中,折家英雄辈出。佘太君的丈夫杨业,弱冠事刘崇,为保卫指挥使,以骁勇闻。累迁至建雄军节度使,屡立战功,所向克捷,国人号为“杨无敌”。“(宋)太宗征太原,素闻其名,尝购求之”(《宋史·杨业伟》)。归宋后,在太平兴国五年(公元980年)取得了著名的“雁门关大捷”,之后“契丹望见业旌旗即引去”。

佘太君从小就生活在一个爱国名将的家庭里,自幼受其父兄武略影响,青年时成为一名性机敏、善骑射,文武双全的女将。后来又嫁给居功至伟的丈夫杨业。佘太君从一出场,就流淌着忠君爱国的热血。雍熙三年(公元986年),宋军进行了著名的雍熙北伐。杨业统率西路军护送百姓内迁,遭遇契丹主力。他孤军奋战,最后负伤被俘,绝食三日,壮烈牺牲。这一役,佘太君丧夫失子,只剩下长子杨延昭(杨延朗),即后来一直被中国人民传颂的“杨六郎”。佘太君没有因为这一连串的打击而意志消沉,她一如既往地支持自己的儿孙保家卫国,深明儿孙忠孝不能两全的矛盾,为儿孙解除后顾之忧。孙子杨宗保远征西夏受困时,佘太君率领杨门的十二寡妇征西,取得了胜利。山西代县杨忠武祠保存的《杨氏族谱》,对佘太君作了很高的评价:“中心乐善,内助教忠。”

杨家将的故事,除了正史《宋史》以及《资治通鉴》中有记载之外,还有宋元时期就产生的杨家将故事的话本。到了元朝,元曲兴起,描写杨家将故事的有朱凯的《昊天塔孟良盗骨》,无名氏《谢金吾诈拆清风府》,王仲元《杨六郎私下三关》。元曲现存的两部杨家戏,都是以两位杨家将为主人公,一部是《孟良盗骨》,一部是《谢金吾诈拆清风府》。佘太君最早出场是在元代杂剧《谢金吾诈拆清风府》中。在这部元曲中佘太君的形象是杨家的老夫人,是与谢金吾周旋的智者。但在这部元曲中,真正力挽狂澜拆穿贺驴儿奸细面目,保护杨家的,是杨六郎的岳母、长国姑(太宗皇帝的姐姐,真宗皇帝的姑姑)。《孟良盗骨》主要为英雄复仇、告慰忠魂为张本,表达了对奸贼的愤恨,对番邦的仇恨。曲中“俺父子全忠不到头,功劳汗马一时休。可怜战死三边上,不得生封万户侯”的悲嚎,喊出了英雄身丧番战,又遭残害的悲痛愤恨。在这部元曲中,佘太君是杨令公托梦的传声筒,并没有实质性的举动。

这两部元曲,虽然对佘太君都有所提及,但她的形象都不是十分的鲜明。在元曲中,佘太君忠君爱国,受人尊敬,充满智慧。但面对皇权和奸臣的压迫,始终充满了一种无可奈何的情绪。当时,蒙古族统治中国,建立大元朝,由于元朝压迫汉人抛弃文人,所以当时的人们无比怀念汉人统治的时期。这些故事,从深处洋溢着大众对民族英雄的渴望。最早系统叙述杨家将故事的是明清时代的小说,如《杨家将演义》、《杨家府演义》(全称《杨家府世代忠勇通俗演义》作者不详)。后人在此基础上进行了敷衍、扩充、改编,从而形成了现在的杨家将故事体系。两部小说都大胆地饱含激情地塑造了一大批巾帼不让须眉的杨门女将形象,她们武艺超群,性格豪放,聪慧灵秀,叱咤疆场,完全摆脱了封建礼教中妇德女训、尊卑等级的枷锁。她们的故事平民百姓家喻户晓,津津乐道。在民间甚至有了“杨家府里女胜男”的说法。这时的佘太君,除了智慧之外,还拥有了先皇御赐的龙头拐杖,能够“上打昏君,下打奸臣”。

在杨家将小说形成的明朝,封建中央集权程度加深,清朝时达到高峰。佘太君受皇帝加封,地位尊贵,有了与佞臣斗争的资本。这一时期,佘太君和元曲中的长国姑,有了一种结合。但是,佘太君的一切权利,都赖于先帝的御赐。

上世纪50年代,杨家将的故事就被改编成不同版本搬上舞台,较为有名的是豫剧《五世请缨》(原名《十二寡妇征西》,又名《百岁挂帅》),由著名表演艺术家常香玉领衔主演。另外还有扬剧《百岁挂帅》等。1959年,梅兰芳先生为庆祝中华人民共和国建立10周年,吸收豫剧、扬剧的故事,对杨家将故事进行改编,最终形成京剧《穆桂英挂帅》,此剧成为献礼剧目,王晶华老师饰演佘太君。京剧《杨门女将》以其高超的艺术欣赏价值,为当代中国京剧的传承和发展做出了重大贡献,这个剧目是演出团体最多、演出场次最多、出访演出最多、推出人才最多的剧目之一。1960年,北京电影制片厂还将该剧改编为戏剧电影,由著名导演崔嵬、陈怀皑执导。

在这些戏剧当中,佘太君驳斥了主和派的谬论,率杨门女将,奔赴边关,抗敌救国,最终获得胜利。佘太君的形象是“活了一百单七岁,眼不花这耳不聋,腰不酸我这腿不疼”精神矍铄的老人。她手持龙头拐杖,是“上打昏君、下打奸臣”的正义之士。她披挂上阵,是保家卫国的巾帼英雄。她与庸臣斗法,是杨家的家长和精神领袖。佘太君充满智慧,能够识破敌人诡计,能说服软弱的帝王。她爱护自己的子孙,希望子孙建功立业,也希望子孙平安幸福。她敢作敢当,不畏权贵,能够坚持自己的原则。这些形象,非常的类似于当时其他戏曲中的中国革命女性,像《红色娘子军》中的琼花,《沙家浜》中的阿庆嫂。

新中国建立初期,中国政府提出男女平等,中国女性一去传统女性温淑顺从、以泪洗面的特性,变得干练泼辣,精明能干,有志气有主见,有智谋有胆略,牢牢地掌握自己的命运,不受人摆布,智谋不输于男子。她们完全可以被称为斗士,摆脱了封建道德束缚,不受封建家长摆布,和社会邪恶势力斗,和贪官污吏争,无不显现出巾帼英雄本色,展现出解放初期女性所独有的强烈的反叛反抗的斗士精神。当时的人们对于这样的革命斗士充满了仰慕,女斗士成为了一代人的偶像,当时的女性刚刚获得和男性一样的地位,都希望和男性一样功成名就,大有作为。佘太君在这一方面顺应了当时大众对偶像的崇拜需求。

原文为: 张苏昱《浅析佘太君形象的演变》,节选

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏