首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

书香门第北何古厝

2019-04-19 13:30:21    来源:    编辑:

 书香门第北何古厝  

        在熙熙攘攘的糖房街边上,有一条小巷。拐入小巷,不足20米,便可看见三座古香古色的大厝。南边的大厝和北边的大厝均居住着姓何的人家,中间的古厝则居住着朱姓人氏。三座大厝合称“南北何”,距今已有300多年的历史了。据说,北何与南何的建造者是两兄弟,而朱厝里最早居住的则是北何员外的女婿。
  “南北何”的来历,要追溯到1661年,禁海迁界令的颁布。据说何氏族人本居住在鳌江(即永宁港边),迁界令一下,他们纷纷到石狮落户。当初,在糖房街附近住的是佘姓人家,这方土地也因此被称为“佘厝围”。巧的是,佘氏亦是鳌江人,明朝嘉靖年间,受倭寇骚扰而迁入石狮。后来禁海令解除,佘姓族人要迁回鳌江,而何氏要在石狮落户,便与其交易土地,佘氏将其在石狮的土地给何氏,以换取何氏位于鳌江的土地。据说,这是石狮最早的大批量房产交易。有了土地,就可以建房。房屋一落成,这片土地就易名成“南北何”了。

  北何的古厝,包括护厝、花巷、庭院等,占地面积1.8亩,其建筑结构为“三进五开间”,一道门槛为“一进”,即迈入大门,就可见一排五间屋舍,而大厅一排及后院亦为5间房。

  北何可谓书香门第。据说北何古厝建造者———何大就的祖父和曾祖父都是业儒(即私塾先生),另据《泉州府志》记载,其父何琪枝著有《玉子诗集》一书。当年何琪枝带着一家老小到石狮谋生,最初并不富裕。后来何大就开始经商,积巨财后建此古厝。

  值得一提的是北何的贞节牌坊。据说何大就的第三个儿子何宗文英年早逝,其妻蔡氏坚持将腹中胎儿产下,并独自抚养其长大,守寡数十年。乾隆11年,皇帝下诏旌表贞节并立牌坊。当初,三座大厝的庭院前有座大门,牌坊就立在大门中央,何氏的后人还一度将圣旨刻成碑文置于大门之上。只可惜,解放后此牌坊被拆,那镌刻着圣旨的石碑也下落不明了。(实习记者彭艳芳)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏