首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

上海松江山水地图 此山千载属佘氏

2019-06-26 17:16:09    来源:佘氏.com    编辑:佘氏.com

位于上海西部松江区,以佘山为首的十余座小山号称九峰,这里是上海地区唯一的山林宝地。孩提时的郊游,将“佘山”之名深深地烙进上海人的心中。这里的山峰虽不高,但峰林之秀美、名胜之众多在长江三角洲可谓独树一帜。与九峰齐名的还有三泖,位于松江西部与青浦交接处,历史上统称为“九峰三泖”。

上海松江山水地图 此山千载属佘氏

从地理的角度,以历史为起点,引出一条清晰的线路,将游人带进历史的松江山水文化深处,在古今时间隧道间、在天宇与地理之间,展示出别具特色的一幅幅文化图景。上海松江山水地图系列推文带你由上海之根——松江,更深入地了解都市上海。

上海松江山水地图

 

 

“金瓶”似的佘山由东西两峰组成。西佘山高97.2米,山地面积约60公顷:东佘山高72.4米,山地面积56.6公顷。山形秀丽,自然景观和人文景观丰富多彩,自古以来就是著名的风景区,有“世外桃源”之称。

 

因佘山所产笋有兰花香味,故得康熙皇帝赐名:兰笋山。佘山古时有十景:白云晴麓、香溪古径、罨黛旧园、标霞峻阁、昭庆幽居、道人遗踪、宣妙竹林、征君旧隐、慧日双衣、洗心灵泉。佘山旧时有三大寺院。至民国时,东庵普照寺、中庵灵峰庵皆废,仅存西庵宣妙寺。今人游览佘山可从西佘山东麓“之”字形石子路上山。行至东坡,在竹林深处,有一座宋代七级古塔,名“秀道者塔”十分秀美。由此继续拾级而上,在山腰处可见天主教中山堂。从中山堂登山顶,途中有一“之”字形的“经折路”。在经折路的每个拐弯处,各建有约一米见方,用砖瓦砌成的小亭子,每亭中有耶稣受难途中种种遭遇的塑像,称“苦路像”,共14处。所谓“苦路”,即耶稣遇害途中所走过的路。每当教友上山朝圣,必须经此苦路朝拜以表达对耶稣的崇敬之情。到山顶时,映入眼帘的是高大的天主教堂,与之相对的是我国天文研究中心之——佘山天文台,其规模仅次于南京紫金山天文台。

 

上海松江山水地图 此山千载属佘氏

 

 

秀道者塔

 

 

 

 

 

秀道者塔 位于西佘山东坡,是上海市文物保护单位。北宋太平兴国三年(978)聪道人居普照寺时建此塔,称“月影塔”;又说建塔之道人名“秀",塔成后自焚,名“秀道者塔”。塔身细长,外形秀美,七层八面,高约29米,为楼阁式砖木结构。因年久失修,只剩砖砌塔身与部分塔刹,塔刹顶部宝瓶亦缺失。1997年,松江县人民政府出资百万余元修复秀道者塔,恢复塔的原貌,修复围廊、塔檐平座和塔刹。

 

上海松江山水地图 此山千载属佘氏

 

 

元画家倪瓒

 

 

 

 

 

元画家倪瓒 (1301-1374)来到佘山是元至正九年(1349)秋日。那年他48岁,在佘山一住好几年,在热情的乡人引领下游荡于九峰之间。由此而得的感受和体悟,使他创作更勤,绘画水平更高。其作品笔墨奇峭简拔、画面静谧恬淡、境界旷远深邃,此种格调,前所未有。倪瓒“天下无人”的山水画在当代文化人高居翰眼中“有几近怪诞的洁癖”。明代书画家董其昌则赞其书法“古淡天真。米痴(即米芾)后一人而已”。可以说,倪瓒书画艺术因佘山而达到一种至高的境界。松江也由此拥有了倪瓒的美丽华章,中国的文化艺术史拥有了倪瓒这一大篇。清代徐璋所作《邦彦画像》将寓居松江的倪瓒列为乡贤。

 

 

山中宰相陈继儒

 

 

 

 

 

山中宰相陈继儒 陈继儒(1558-1639),号眉公,书画文名与著名书画家董其昌相齐。29岁隐居小昆山,49岁移居东佘山,他的居所“顽仙庐”门前高悬一副楹联:上联“樵吟叶上”,下联“渔钓窦中”,横批“水边林下”。今日东佘山麓还存有一处旧迹,名为“眉公钓鱼矶”。据传有一天眉公在此钓鱼,一位老友观其钓鱼,良久不见收获,好奇间由。眉公收起鱼竿给他看,原来钩子是直的。眉公坦言:“此间渔鱼,不求有所获,但求同鱼乐。”他书法学苏轼、米芾,搜集二人墨迹,刻成《晚香堂苏帖》《来仪堂米帖》。所画山水,空远清逸,所画梅竹,点染精妙,名重当时。对经、史、诸子、术伎、稗官与释、道等书,无不研习,博闻强记,并从中选录而编订《宝颜堂秘笈》457卷。眉公虽长期隐居,但仰慕者络绎不绝,三吴名士争相与他结为师友,称其为“山中宰相”。必须提及的是《小窗幽记》一书,为眉公在读经史时摘录的修身、处世、养生等方面的格言佳句,按“醒、情、峭、灵、素、景、韵、奇、绮、豪、法、倩”编成12卷,每卷作有引语。此书为当今所重,先后被一些出版社编入“国文珍品”“中华国粹”“人生智慧珍品”等丛书、文选。

 

 

神童夏完淳

 

 

 

 

 

神童夏完淳 夏完淳(1631-1647)出生于小昆山附近,15岁起从事抗清复明活动,17岁被捕,慷慨就义。5岁时夏完淳随父到东佘山拜访陈眉公。眉公抽问《论语》,完淳对答如流,并把《论语》前三句解释清楚。接着眉公问:“‘学而时习之’的‘学’和‘习’,有没有区别?”完淳答:“‘ 学’者,领会其道理,懂得其意义,是悟于心。‘习’者,使用学到的知识技能,是据以行。前者重在身体,后者重在力行。”眉公听后大声称好,又问:“‘不亦说乎’的‘说’和‘不亦乐乎’的‘乐’,又有何区别?”完淳解释道:“‘说’字今作‘悦’悦于心也。‘乐’者乐于形也,既可欢呼歌唱。又可手舞足蹈。”眉公再问:“那么‘不亦乐乎’的‘乐’字,共有几个读音呢?“完淳答乐字有三个读音:‘不亦乐乎’的‘乐’,读作‘洛’,人声,意思是喜悦、愉快:‘先王以作乐崇德’的‘乐’,读‘药’,人声,意思是音乐或乐器:‘知者乐水,仁者乐山’的‘乐’,读作‘效’,去声,意思是喜爱。不知是否?请老公公指教。”眉公听罢,连连点头。后专作一诗:“包身胆,过眼眉。谈精义,五岁儿。老讲师,是童儿。矢口发,下笔灵。小叩应,大叩鸣。四座惊,是童神!”从此神童夏完淳之名不胫而走。

 

 

散曲家施绍莘

 

 

 

 

 

散曲家施绍莘 施绍莘(1581-约1640),字子野,号峰泖浪仙他因科场失意隐居佘山,在西佘山山腰处自己设计修筑了半间精舍周围布置一批房舍亭阁。他在佘山游历于山花丛中,漫步于园林之间自言:“居山中,雨不出,风不出,寒不出,暑不出:贵客不见,俗客不见,生客不见,意气客不见……”他以填词谱曲为乐,以诗酒风流自赏,创作数百首优美辞章汇成《秋水庵花影集》。其散曲爽健朴茂,基本跳出了南曲所追求的音律与辞藻的藩篱,较为自由地抒写情怀。戏曲理论家吴梅称之为“一代之殿”,任中敏评其为“明人散曲中之大成者”。

 

 

徐霞客访佘山

 

 

 

 

 

徐霞客访佘山 著名旅行家徐霞客(1586-1641),江阴人,曾数次到访九峰。其《浙游日记》中提及位于佘山“山中塔凹而南”的“施子野之别墅”,“三顿而三改其观"。崇祯九年(1636),徐霞客到东佘山找陈眉公,陈在“顽仙庐”远远看见有人来访,以为是哪位达官贵人,赶紧避入后堂。后询知来者是徐霞客,马上出来同徐携手入内,摆宴欢迎,与其畅饮至深夜。当徐霞客要告辞下山回船上去时,陈眉公却坚留不放,还特地写了一封信给云南鸡足山二位僧人托他们照应霞客。翌日清晨离别时,陈还送给徐一部用红香米的粉浆写成的佛经,留作纪念。

 

 

佘山山顶教堂

 

 

 

 

 

佘山山顶教堂 位于西佘山顶部,是上海市文物保护单位。原为希腊十字平面的小堂,由天主教耶稣会传教士建于清同治十二年(1873)。1925年拆除小堂,历时十年重建大堂。外墙红砖,屋脊高耸钟塔上的穹顶呈橄榄形,外表华丽壮观。大殿东西长56米,南北宽25米。建筑平面改为拉丁式十字形。钟塔高38米,琉璃瓦屋脊高2米,殿内拱顶高17米,设座位3000个。教堂内宽敞高雅,花岗石堂柱粗大结实,雕塑神像生动逼真,四周彩色玻璃闪闪发光。整幢建筑有“四无”之称,即无木、无钉、无钢、无梁。彩色玻璃大小不神像各异,堪称不对称而和谐的建筑典范。从拱顶至琉璃瓦层隔有5米空间,使殿内冬暖夏凉。殿内采光极好,任何一个空间都受光均匀依靠拱顶回音壁,不用电声设备,殿堂四周都能清楚地听到神父的诵经布道声。

 

 

佘山修院

 

 

 

 

 

佘山修院 位于西佘山西南麓原宣妙寺旧址,是华东六省一市联合开办的一所天主教修院,创建于1982年。院舍内包括自用圣堂教学楼、图书馆、修生宿舍和理院楼,以及伙房、食堂和教职工楼等,建筑面积达600平方米,加上庭园和运动场地,占地近20亩,可同时容纳160名修生修学。院内主要建筑采用哥特复兴式风格。环境幽雅清静。教学重点是修生专业学识的培养和社会知识的扩充。

 

 

佘山天文台

 

 

 

 

 

佘山天文台 位于西佘山顶部,是全国重点文物保护单位。早在清光绪二十四年(1898)。法国天主教耶稣会蔡尚质等人向租界当局和英、法轮船公司等募得3万法郎,加上教会出资7万法郎,从巴黎购得一架口径40厘米、焦距7米的双筒折射望远镜和天文台铁制圆顶,运抵上海。这些设备原定安装于徐家汇,但徐家汇土质疏松,难以承载3吨多重的仪器。后来蔡尚质等选中近百米高的佘山山顶,因为这里有上海地区仅见的露出地面的岩基。1900年,望远镜安装完毕。蔡尚质担任首任佘山天文台台长,与工作人员一起先后拍摄了1.2万多张太阳照片,还用大望远镜摄下3000余张星空照片。1910-1911年哈雷彗星回归时,佘山天文台进行过有价值的观测,同时也进行了太阳黑子的拍摄。1950年,中国科学院接管徐家汇和佘山两个天文台,著名天文学家李珩教授担任佘山天文台负责人,并于1962年出任上海天文台第一任台长,继任台长为叶叔华院士。2004年,上海天文博物馆在此建立,以百年前的望远镜为镇馆之宝并展示佘山天文台取得的科研成果,例如1907年1月14日拍摄的中国第一套日食照片,1911年拍摄的哈雷彗星彗核照片。

 

 

四义僧塔

 

 

 

 

 

四义僧塔 明朝嘉靖年间,松江府沿海常遭倭寇(日本海盗)入侵掠夺,百姓怨声载道。嘉靖帝向全国招募抗倭义士。河南嵩山四位少林僧人彻堂、一峰、真元、了心,师从高僧月空,练就一身好武艺,当他们听说倭寇入侵、危害百姓,个个义愤填膺,遂召集百余名僧兵应募来到松江。这些僧兵在松江与倭寇多次交锋,屡战屡胜时民心大振,百姓争相称诵。嘉靖三十二年(1553),在一次遭遇战中,四位僧人率队抗击倭寇,在佘山附近,因寡不敌众而悉数殉难。义僧抗倭被害,乡亲们十分悲痛,把他们的遗骸埋在东佘山北麓。斯年松江知府方康为表彰他们的义举,由官府出资在冢侧修建“四义僧塔”,并为他们立碑,塔铭由明大理寺丞、时人称之为“四铁御史”的华亭人冯恩撰写,铭文记叙僧兵抗倭英勇事迹,以志后人。2003年,上海市文物管理委员会在西佘山山顶找到21件青石塔石构件,经考证是明代抗倭战争中牺牲的义僧的墓塔,今藏于佘山天文台3号楼下院内。

(本文资料来源:上海松江山水地图)

 


 

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏