首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

佘氏文化特点

2019-04-19 13:36:56    来源:    编辑:

 佘氏文化特点

       中国人的姓氏,大部分是从几千年前世代相传下来的。有人统计,中国有文献记载和现存的姓氏有5600多个。也有人说,中国历史上出现过的姓氏多达10000,甚至24000多个,如今仍在使用的还有3000多个。佘氏就是其中之一。
姓氏,是一个重要的文化传承符号。中国人的姓氏,源远流长、内容丰富、出处具体,每个姓氏的文化传承大都比较完整且富有内涵。佘氏文化的传承更有其四大独特之处。

       一、佘氏是中国最古老的姓氏之一
       中国是世界上最早使用姓氏的国家。姓,代表氏族的血统,起源于母系社会,称为族姓。它是为了区分血缘,防止血缘婚配而发明的相应识别标志。“姓”这个字,由“女”和“生”两个字组成,说明最早的姓,就是母族的姓,因为那时是母系社会,人们只知其母,不知其父。传说上古时代神农氏的母亲叫女登,所以那时许多姓都是女字旁,如:姑、姬、姜、妫、姒等。
氏,一般都是从君主所封的地、所赐的爵位、所任的官职,或者死后按照功绩追加的称号而来,这是要贵族才能有的,是古代的贵族标志与宗族系统的称号。中国远古传说和文献中出现的氏有上百个,最早的是盘古氏、天皇氏、地皇氏、人皇氏、五龙氏。佘氏,相传为人皇氏之支裔。
       到了伏羲时代,出现了共工氏、柏皇氏、朱襄氏、昊英氏、栗陆氏、赫胥氏、昆吾氏、葛天氏、阴康氏、中皇石、女娲氏等部落或国家。中国最早的“姓”就产生在伏羲时代,“风”是中国的第一个姓。大伏羲氏族柏皇氏的最后一帝,即柏皇四世,姓风,名佘蓄,号柏皇氏。
       到了夏、商、周的时候,母系社会逐渐被父系社会取代,“姓”和“氏”合而为“姓氏”,这时的“姓”则成为父亲的姓,女子出嫁后其父亲的“姓”则成为她的“氏”。佘姓的三大来源(自创佘姓、钦赐佘姓和余改佘姓),都始于夏代前后。
       湖南邵陵和贵州黔湄等地佘氏族谱记载,虽然溯源远至人皇,但自命佘氏则在夏代。湖北蒲圻和江西修水等地佘氏族谱记载,其始祖昶,公元前十一世纪前后,即商代时,镇守佘令郡(雁门),帝嘉乃丕绩,赐姓佘,封为佘令将军。重庆市綦江等地佘氏族谱则记载:佘氏,是大禹一个名叫雯的小儿子的后代,雯被分封到一个名叫佘的地方,因此以佘为姓。安徽铜陵和广东福建等地佘氏族谱记载说,佘姓由余姓改来,有说是东晋余讽奉帝命改佘顽,也有说佘讽之子昭元因战功“不在人下”,帝命改余为佘。但他们均溯源至大禹儿子阿罕。
       春秋文化书院网的《姓氏略考》指出:佘姓的第一渊源:源于人皇氏,出自远古三皇之一人皇氏的后裔,属于以先祖名号为氏。
       其依据是1995年湖南《邵东佘氏五修族谱》中有关“佘氏得姓源流考”的记载:据旧谱残卷相与考订,“佘姓出自人皇氏之支裔,因以人为氏,后为黄帝作合,宫接万灵,黄帝使主祀天神地祗人鬼之事,古以示为祗,因以示为氏。及夏后时失官,与不窋窜于戎狄之间,聚族而谋曰:吾欲仍以人为氏,则以远而忘君,仍以示为氏,恐以远而忘亲,不如合人与示而一之,庶君亲两无背乎。于是遂合人与示为今佘姓,此佘氏得氏命姓之始”。由此世代相传至今,号称相当古老的姓氏之一。
       但“略考”的作者认为:该说疑为该支佘氏族人“自编之说,实有待进一步考证之必要”。其理由主要有三:一是该支佘氏族谱没有记载“人皇氏之支裔,是如何经过五龙纪、摄提纪、合雒纪、连通纪、叙命纪、循蜚纪、因提纪、禅通纪、疏仡纪的漫长历史生息繁衍下来的”;没有记载“进入疏仡纪后成为黄帝属下主祀天神地祗人鬼之事的又是哪一位”?二是所有史书中记载的黄帝时期既没有“人氏”,也没有“示氏”。三是其一代祖“唐初由山西代州迁邵”之说,与《佘湖山寻踪》中“世称佘氏为邵邑之土著”相互矛盾。
       其实,旧谱残卷上没有的,并非一定是旧谱上没有记载。《邵东佘氏五修族谱》只录残卷上有的,恰恰不是“自编之说”。当然,“进一步考证”还是“必要”的。而“所有史书中记载的黄帝时期既没有‘人氏’,也没有‘示氏’”,也是不足以证明黄帝时期就没有“人氏”与“示氏”。中国的姓氏多达数万,而史书有记载的不过五千多,遗漏的是大多数。至于“其一代祖‘唐初由山西代州迁邵’之说,与《佘湖山寻踪》中‘世称佘氏为邵邑之土著’”,也并不矛盾。唐朝时的湖南,政治经济文化都相当落后,被称为“蛮荒”之地。到南宋时才“破天荒”。那时湖南湘乡有个贺德英,入京参加南宋理宗淳祜十年(1250)的神童试。同试者共13人。三场考试贺德英均名列第一。朝官携贺向皇帝谢恩。这时,宋理宗正在欣赏《猿猴献果》名画,令贺德英当场作诗。贺德英随即呤诵。诗中“易描通臂状,难写断肠声”句,深受理宗赞赏,即赐金花锦绣并对联一首:“京阙人家惊地动,湖南童子破天荒”。早在“破天荒”之前就定居邵陵的“佘氏”,被“世称”为“土著”,也是很自然的事情。
       无论是大禹之子阿罕之后余改佘姓,还是大禹少子雯因封佘地而姓佘,或是伯高之子昶被赐姓佘,他们都与“合人示”为佘一样,远源于人皇。
       佘氏乃人皇之后裔,为中国最古老的姓氏,是无疑的。

       二、佘字无二
       长期以来,不少人不认识“佘”字,不会写“佘”字;杨家将中的佘太君,家喻户晓,妇孺皆知,可不少熟读宋史、倒背杨家将的人,却也有念不准写不出单个“佘”字的。佘族中不少人常为此苦脑、叹息,特别是佘氏中的年轻人。影视演员佘南南(中国国家话剧院演员),曾对一个叫“老菜”的粉丝在留言中称她作“余南南”时,回复说:“首先感谢你的关注!也谢谢你给我机会澄清一下自己的真实姓氏”;“我从小到大只有一个姓:佘(对不起了,老菜!),不是余”;“我从小就经常被人叫错姓氏,记得在我对历史毫无概念的年龄,就会很流利地反驳叫错我名字的人:‘我不姓余,我姓佘!佘老太君的佘!’那时大人们常会开玩笑地逗我:‘那你知道佘老太君是谁吗?’我只会回答:‘她是个很厉害的老奶奶!’说完撒腿就跑”;“从幼儿园到现在,我所认识的佘姓朋友屈指可数,小学里有一个,中学——大学——工作单位都没有和我重姓的,其实这样很‘孤独’。当我发现有人和我同姓,我都会异常兴奋,真希望有机会认识”;“更为可笑的是,有一年公派出国,竟然在护照上把我写成了余南南,单位开出多个证明又出面担保才得以进出关,说实话我觉得挺委屈”……
       人们总是以为“佘”姓因人数少,所以很多人不认识“佘”,不会读“佘”,不会写“佘”。
其实,“佘”姓并非“小姓”。
       宋版百家姓收有504个姓氏,其中就有佘姓。1984年,中国语言应用研究所编定的新百家姓,佘姓则排在第61位,而当今有人收集到的中国姓氏则多达二万三千多个。
       据查,中国国内各省、市、自治区的户籍佘姓人口,2009年32万多,2012年35万多。而实际上远不止这么多。端阳史志馆所藏《儋县志》(1996年北京新华出版社出版),其“姓氏”章节中说全县有“余”无“佘”。而县志提到的有余姓的积万村,却并没有余姓,只有佘、王、羊三姓,现有佘氏人口162人。
       2012年全国人口统计,湖北省黄石市阳新县佘姓1466人,而该县佘开宇宗亲说实有2500多人;广东汕尾市佘姓人口为867人,而该市的佘小河宗亲说,他们那里佘姓有数千人,他的两个小孩户口都误为余姓,至今未能得到更正。
       《百家姓典故》说:“余、佘系出一源……两个字看起来极为相似” ,所以人们常将“佘”读成“余”,写成“余”。这的确是一个很重要的原因。但说“佘”由“余转韵”而来,或说“佘”由“余简笔”而来,就值得商酌了。
       由于东汉许慎的《说文解字》没有收入“佘”字,而只收入了“余”字(读音“从舍省”),而“赊she”字也就成为“賖”字,“畲she”字也就成了“ 畬”字,所以人们大多认为“古有余无佘”。其实,比许慎早许多年的西汉元帝时的史游 ,在他所作的汉代百家姓《急就篇》中,就收有“佘”姓。《急就篇》有好几种版本,大都有“左地佘”的记载,有一种版本说“遗失佘”;也有一种版本记载有“左地馀”,还有一种版本说“遗失馀”。这说明:“佘”字早就是个“姓氏”用字,而“余”字在其后才发展为“姓氏”用字。当后来的文字工作者将“佘”字收集到后,于是“余”不再读“she”而读“馀yu”,“ 畬”字就成了“畲she”字,“賖”字也就成为“赊she”字。
       明代楊愼说:“余,今人姓有此,而妄寫作佘。此不通曉《說文》而自作聰明者。……而賖字从余亦可知也。”人们常以杨慎的这段话来证明:“古有余無佘”,“佘”字是由“余”字省笔而来。其实,杨慎的这段话也是在告诉我们,古时的“余”就是“佘”。而清代张澍的《姓氏寻源》更加明确指出:“古有余无佘,今通作佘”。
       也就是说,有些古人也像我们今天不少人一样,把“佘”字当成了“余”。其原因,除了“余”与“佘”二字非常相似之外,更重要的是“佘字无二”,它除了表示姓氏之外,别无他用。
       佘氏祖先创造的“佘”,是“佘”这个姓氏的专用字,正像唐代武则天创造“曌”为她专用“名”用字一样。至于“佘山”、“佘家港”、“佘田桥”等山、水、地名等,那都是由“佘”这个姓氏带来,其意义也都只与“佘”姓相关。正如清代佘明逵所编《铁佘氏大族谱》中“改铁为佘何也”篇所说:铁改佘后,“佘字万代不改”,因为“佘字无二”。
       中国成千成万的姓氏用字,大都是常用字。有些姓氏尽管人数很少,但因为其姓氏用字为常用字,也很少会被人读错写错。虽然有些姓氏用字为生辟字,但像佘氏的“佘”仅用于表示“姓氏”的,却是很少很少。
       “佘字无二”,是佘族人的骄傲!它顶天立地,“仁昭义立”;“君(示)亲(人氏)两无背”;天、地、人,和合而一 !

       三、佘氏文化十分完整
       在中国的姓氏文化中,佘氏文化十分完整,颇具特色。
       佘氏的族谱家谱十分引人注目。中国族谱家谱的编修,大都开始于唐代,宋代以后兴盛。而佘氏修谱早在唐代以前就开始了。在经历了各个朝代的战乱、灾荒,特别是文化大革命的浩劫之后,仍有大量的佘氏族谱家谱被保存下来。目前得知,安徽、山东等地的佘氏早在南北朝时(公元424年)即开始修谱,唐代贞观年间二修,明清时所修安徽《雁门佘氏宗谱》及山东《潍坊佘氏宗谱》均有记载。湖南邵陵佘氏则在唐朝开始修有《代州佘氏宗谱》,清康熙年间三修《邵陵佘氏宗谱》后,至今已七修,三修及其以后所修佘氏宗谱均有原件保存。现保存下来的最早的佘氏宗谱刻本是六修《泾川佘氏宗谱》,由佘灿中等纂修于明天启元年辛酉岁(1621年),共四卷。该谱刻印已近400年,比现存最早(天启二年壬戌岁)的《孔子世家谱》“残卷三卷”原件,还要早一年。它历经四个朝代的变迁,躲过“文革”扫“四旧”厄运,十多代佘裔在民间保留下此原件,创下了“人间奇迹”。1993年所修湖北《蒲圻佘氏宗谱》和江西《修水佘氏族谱》记载的始祖昶出生早在商代(约公元前1221年),辈数至今已达112世。而江苏《姑孰佘氏宗谱》从一世祖(1265)起即连续记清了25世佘裔生殁年等,湖南《邵陵佘氏族谱》则从20世必能公(1303)起,连续记清了25世佘裔生殁年等。尤其引人注目的是:2003年所修重庆《丰都佘氏家谱》,该谱仅载八代221人,而佘裔又仅70人。不过,其先祖中有个佘元章(1838-1918),名琴雅,是中国石油业的开创者;而现在的祖婆隆友于活了百多岁;她百岁那年,2000年12月31日崔永元主持的中央电视台的《实话实说》,中央电视台特邀佘家五代93人,相聚栏目作客,对佘家进行了专访。
       佘氏的族规家训,亦很有特色。它有的略略几条,有的洋洋几十条,但都是督促族人养成“为人处世”的良好习惯,并特别注重勤劳、节俭、禁赌等。诚如“邵陵佘氏家训”引言所说:“尝观古今之贤哲,莫不条辑格言,以垂为家训。如颜杨范吕诸君子,至今仍煌煌史册,分见于各书。然则,所以齐家者,训安可少也!行谊克敦,则虽声闻未彰而已,可驰名万里而无愧大节。未谨则即冠履灿烁而,亦且内顾衾影而自渐。彼恂谨之家任接一人,而言行可钦;浇漓之家随遇一人,而形状足鄙。岂其性固有殊欤?何举家皆然也,盖其家教夙异焉!固习成若性生也。”四川“叙永佘氏家训”,总计达四十三条。前十六条为心项之训,中九条为言项之训,后十八条为行项之训。其心训第三,“敬长”云:“年长即长,不分辈行”,很有深意;“安徽泾县佘氏家规十二则”之“十一禁赌赙”云:“赌赙者,败家之具,淫纵之径,盗贼之门。人,何不思前虑后,而必乐此不疲”,发人深省;湖南“邵陵佘氏家训十六”之“四明雍睦之义”云:“今观我族,累十而百,累百而千,累千而万,绵绵瓜瓞,丁繁户开,遂若有莫不相关者,甚且以我之富忘族人之贫,以我之智欺族人之愚,而等若弁髦者,此不可以见祖宗于地下也”,令人深思!
       佘氏源远流长,分布广泛。佘氏文化,不仅轶闻传说丰富,其郡望堂号、族谱家谱、堂联祠联、字辈班序、族规家礼等等,一应俱全。而且,佘氏的技艺著述和与佘氏相关的名胜文物也是琳琅满目。

       四、佘氏精神彪炳天下
       2004年初,贵州有人给佘国纲先生写信说:“北京佘幼芝一家17代300多年坚持为袁崇焕将军守灵,而你几十年如一日独家坚持研究宣传罗辀重的素养教育思想与实践,实在令人感动!你们佘氏真有一种精神。”
       是的,源远流长的佘氏,其古今优秀佘氏儿女的思想、品德、情操、行为和完整而又颇具特色的佘氏文化,早已凝练、结晶成为了一种彪炳天下的佘氏精神。
       这种佘氏精神的具体内涵,有人把它概括为“六大精神”,即:精忠报国的爱国主义精神;好学苦读的求学精神;敢为人先的创新精神;一诺千金的守信精神;艰苦创业的奋斗精神;小姓办大事的担当精神。也有人主张另加两大精神,即“热心助人的奉献精神”和“申张正义的无畏精神”,而成为“八大精神”。
       无论是“六大精神”,还是“八大精神”,或者“十大精神”,如果用一句话来概括,那就是:血性精神!
中国近代启蒙思想家梁启超说:“血性者,人类之所以生,世界之所以立也;无血性,则无人类无世界也!”“教育之神罗辀重”说,“血性”可以用孙中山先生所称许的吾国固有之美德“信义”二字包括下来,即“律己讲诚信”,“待人讲仁义。诚之者,真实也;信之者,可靠也;仁之者,爱人也;义之者,为他也。”
       “四川叙永佘氏家训”中“心训”之“尽忠”(中心为忠,义甚正矣。能尽其道,事事可理。真实无妄,慎终如始。外不负人,内不负己),和“存仁”(仁之於人,犹果之核。人若无仁,人性终没。果若无核,果汁将竭。存养之功,匪惟日月”),以及元代佘氏必能公所立“佘氏宗训”中的“忠厚”和“积善”(“凡物皆天地之所生也,与人虽有别,而以天地视之,则为一体也。故欺人者,先自欺,而人究不受其欺;薄人者先自薄而人究不受其薄。是自欺而巳,自薄而巳。曾何利有?然则安可不存忠厚哉,中者中也,中而不偏,厚者厚也,笃厚而不忘存,得忠厚之道,无论人亦不敢我欺,亦不敢我薄,而返之于忠,此心可以对天地鬼神而不愧,况忠厚之果,报具在哉。易曰:积善之家,必有余庆。书曰:作善降之百祥,可不应验乎!)就是“诚信”、“仁义”的血性精神。
       佘氏的血性精神,为佘氏历代子孙所信守,也为世所公认。佘太君之忠义,举世皆知;佘幼芝的先祖,世人则均称其为“佘义士”。清康熙51年,邵阳知县李象峰高度称赞佘氏“仁昭义立,自昔然耳”;云南一位中宪大夫刘骊也称颂佘氏“大义炳如”!

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏