首页资讯国内国际名人宗亲明星综艺电影体育足球篮球综合科技起源研究族谱财经宏观报纸教育历史

佘氏文化:文物名胜:巴东清太坪佘氏墓

2019-04-13 02:29:38    来源:    编辑:

    佘氏文化:文物名胜:巴东清太坪佘氏墓
      湖北恩施州巴东县清太坪佘氏墓,位于巴东县清太坪镇一小地名叫落婆坪的地方。     

      落婆坪,又名锦鸡水。从巴东县清太坪集镇出发,沿着蜿蜒曲折的水泥道路向南,经双树坪过桥河,然后顺着陡急的乡间公路向上攀登,约摸四公里路程,就见一块连绵几里长的坪坝,这就是在这一带久负盛名有着神奇传说的落婆坪。它背靠千仞绝壁的水布垭三里城,与双树坪村遥遥相望,山脚下,流水潺潺,日夜不息地向清江奔流而去。相传元朝末年,有个十七、八岁的姑娘佘香香(后人称其为佘氏婆婆)逃难被老鹰救到此地,又被锦鸡刨清泉水相救。后来,她梦见老鹰钻入怀里,因此怀孕产下一男一。她根据怀胎前的梦境,为女儿取名芝兰,儿子取名天飞。两兄妹后来生下八个儿子。佘香香又指着锦鸡刨的水潭说:“你们的娃儿就姓谭吧!”这就是谭氏家族尊“佘氏婆婆”为始祖母,并崇拜雄鹰图腾的来历。
       巴东清太坪佘氏墓,即谭氏始祖母佘老太君墓,始建于清代,21世纪初被纳入州级文物保护名录。该墓长六米,占地二十四平方米,墓碑高三米。据碑文记载,墓碑于道光三年立,历经几百年风雨侵蚀和打磨,已变得荒凉颓废。原碑二十世纪六十年代曾遭损毁。1995年,台胞谭祖魁捐资重新按原迹建修。
       该墓墓碑的正前方是一座造型别致、三层结构的宝塔碑,四角飞檐翘起,雕梁画栋,蔚为壮观,中间镶嵌的八面体石柱,按顺序刻有佘氏婆婆“所生八子,坐落八坪”的分布和衍生情况。这里不仅有风姿绰约的自然风景,更有厚重的人文风情,是一块待开垦的旅游文化处女地。
       2009年,恩施地方谭氏族人族人决定共同努力、慷慨解囊,再捐资重修始祖母佘老太君墓,并把墓地打造成景观式园林旅游景点。2010年,他们重修佘氏墓的申请已得到恩施州文化体育局的批准,并责成巴东县文化体育局主管,同意由清太坪人民政府负责组织民间集资实施。   (资料来源:恩施晚报等)

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
  • 佘氏网手机版二维码
  • 佘氏网公众号
备案: 皖ICP备15012699号|Copyright 佘氏.COM All Rights Reserved 版权所有 技术支持:佘氏